ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - это спаянная силами взаимного притяжения система небесных тел. В нее входят: центральное тело - Солнце, восемь больших планет с их спутниками (которых сейчас известно уже более 60), несколько тысяч малых планет, или астероидов, несколько сот наблюдавшихся комет и бесчисленное множество метеорных тел.

Большие планеты подразделяются на две основные группы: планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Макс - и планеты юпитерианской группы, или планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Согласно господствующим научным представлениям, образование Солнечной системы началось с возникновения центрального тела - Солнца; поле тяготения Солнца привело к захвату налетевшего газово-пылевого облака, из которого в результате гравитационного расслоения и конденсации произошло формирование Солнечной системы. Давление излучения Солнца вызвало неоднородность ее химического состава: более легкие элементы, в первую очередь, водород и гелий, преобладают в периферийных (т. н. внешних, или далеких) планетах. Наиболее достоверно определен возраст Земли: он примерно равен 4,6 млрд. лет.

Общая структура Солнечной системы была раскрыта в середине 16 в. Н. Коперником, который обосновал представление о движении планет вокруг Солнца. Такая модель Солнечной системы получила название гелиоцентрической. В 17 в. И. Кеплер открыл законы движения планет, а И. Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения. Изучение физических характеристик космических тел, входящих в состав Солнечной системы, стало возможным только после изобретения Г. Галилеем в 1609 году телескопа. Так, наблюдая солнечные пятна, Галилей впервые обнаружил вращение Солнца вокруг своей оси.

Масса Солнца в 330 000 раз превосходит массу Земли.

Сравнительные размеры планет Нептун Уран Сатурн Юпитер Марс Земля Венера Меркурий СолнцеОдин из способов представить себе относительные размеры Солнечной системы состоит в том, чтобы вообразить модель, в которой все уменьшено в размерах в один миллиард раз. При этом диаметр Земного шара будет приблизительно 1,3 см (размер виноградины). Луна при этом обращается по орбите вокруг Земли на расстоянии около 30 см. Диаметр Солнца - 1,5 метра, а расстояние от него до Земли - 150 метров. Диаметр Юпитера - 15 см (размер большого грейпфрута), расстояние до Солнца - 750 метров. Сатурн размером с апельсин - в 1,5 км от Солнца; Уран и Нептун (лимоны) - в 3 и 4,5 км от Солнца. Человек в этом масштабе имел бы размер атома; самая близкая звезда была бы удалена от нас на расстояние более чем 40000 км.

Меркурий

Меркурий - ближайшая к Солнцу большая планета Солнечной системы. В римской мифологии Меркурий - бог торговли и путешествий, а у греков это Гермес, посланник богов. Планета, возможно, получила это имя благодаря тому, что она быстро перемещается по небу.

Среди больших планет имеет наименьшие размеры: её диаметр 4865 км (0,38 диаметра Земли), масса 3,304х1023 кг (0,055 массы Земли или 1:6025000 массы Солнца).

Из за скорости своего вращения и кратчайшей из всех больших планет орбиты, у Меркурия самый короткий год: со средней скоростью 48 км/сек он совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 земных суток. За это время планета совершает всего полтора оборота вокруг своей оси. По этой причине звездные сутки длятся очень долго - 59 земных суток. Солнечные сутки Меркурия, которые длятся от одного восхода Солнца до другого, равняются 176 земным суткам.

Для наблюдений с Земли Меркурий - трудный объект, так как он видимым образом никогда не удаляется от Солнца больше чем на 28°, вследствие чего его приходится наблюдать всегда на фоне вечерней или утренней зари низко над горизонтом. Кроме того, в эту пору фаза планеты (то есть угол при планете между направлениями на Солнце и на Землю) близка к 90°, и наблюдатель видит освещенной лишь половину ее диска.

Венера

Венера - вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Венера (у греков - Афродита) - богиня любви и красоты, была известна также под названием Утренней, а также Вечерней звезды.

Период обращения Венеры вокруг Солнца равен 224 суткам 16 часам 49 минутам 8 секундам. Временами Венера подходит к Земле на расстояние, меньшее 40 млн. км. Венера вращается в обратном направлении - с востока на запад, а не с запада на восток, как Земля и большинство других планет. Период вращения Венеры вокруг оси относительно звёзд, звёздные сутки - длительный, около 243 земных суток. Из-за «обратного» направления вращения Венеры длительность солнечных суток на ней в 116,8 раз больше, чем на Земле, так что за один венерианский год восход и заход Солнца на Венере происходит всего дважды.

Для земного наблюдателя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48о, вследствие чего она видна только в течение некоторого времени после захода Солнца (вечерняя звезда) или незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера - наиболее яркое (после Солнца и Луны) светило земного неба. Фазы Венеры люди с исключительно хорошим зрением могут заметить невооруженным глазом.

Земля

Земля йз космосаЗемля - третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь. Однако при взгляде на Землю из космоса это не заметно. Хорошо видны облака, плавающие в атмосфере. Сквозь просветы в них различимы материки. Большая же часть Земли покрыта океанами.

Площадь поверхности Земли 510,2 млн. кв. км, из которых примерно 70,8% приходится на Мировой океан. Его средняя глубина около 3,8 км, максимальная (Марианская впадина в Тихом океане) равна 11,022 км; объем воды 1370 млн. км3, средняя соленость 35 г/л. Суша составляет соответственно 29,2% и образует шесть материков и острова. Она поднимается над уровнем моря в среднем на 875 м; наибольшая высота (вершина Джомолунгма в Гималаях) 8848 м. Горы занимают свыше 1/3 поверхности суши. Пустыни покрывают около 20% поверхности суши, саванны и редколесья - около 20%, леса - около 30%, ледники - свыше 10%. Свыше 10% суши занято под сельскохозяйственными угодьями.

В процессе движения нашей планеты по орбите вокруг Солнца плоскость земного экватора  перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим северным полушарием, а в других- южным, именно это и является причиной смены времён года.

Одна из особенностей Земли как планеты - ее магнитное поле, благодаря которому мы можем пользоваться компасом.

У Земли имеется единственный спутник - Луна, это ближайшее к Земле небесное тело. Особая роль Луны в космонавтике обусловлена тем, что она уже достижима не только для автоматических, но и для пилотируемых космических кораблей. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны 21 июля 1969 г., был американский астронавт Н. Армстронг.

Марс

Марс - четвертая от Солнца большая планета Солнечной системы. Марс (у греков - Арес) - бог войны.
Марс находится на минимальном расстоянии от Земли во время противостояний, происходящих с интервалами в 780 земных суток. Однако раз в 15-17 лет происходит так называемое великое противостояние, когда эти две планеты сближаются примерно на 56 млн. км; последнее такое сближение имело место в 1988 году. Во время великих противостояний Марс выглядит самой яркой звездой на полуночном небе, оранжево-красного цвета, вследствие чего его стали считать атрибутом бога войны (отсюда название планеты).

Поскольку наклон экватора к плоскости орбиты значителен (25,2°), на планете существуют заметные сезонные изменения. Период обращения Марса вокруг Солнца почти вдвое больше земного года (687 земных суток). Период суточного обращения Марса вокруг своей оси почти такой же, как у Земли (24 ч 37 мин 23 с).

Юпитер

Юпитер - пятая от Солнца большая планета Солнечной системы, самая крупная из планет-гигантов. Юпитер (у греков - Зевс) - повелитель богов, правитель Олимпа и покровитель Римского государства. Зевс был сыном Кроноса (Сатурна).

Юпитер более чем в два раза тяжелее, чем все другие планеты вместе взятые и почти в 318 раз тяжелее Земли, но при этом средняя плотность равна 1,33 г/см3, то есть в 4 раза меньше, чем у Земли. Юпитер - вторая по яркости после Венеры планета. Но если Венеру можно видеть только утром и вечером, то Юритер иногда ярко сверкает всю ночь.

Экватор наклонен к плоскости орбиты под углом 3°5'; из-за малости этого угла сезонные изменения на Юпитере выражены весьма слабо. Расстояние Юпитера от Земли меняется в пределах от 188 до 967 млн. км.

В умеренных южных широтах Юпитера медленно перемещается овальное Большое Красное Пятно, поперечные размеры которого 30-40 тыс. км. Это устойчивое атмосферное образование, наблюдается более 300 лет. За сто лет оно совершает примерно 3 оборота. Природа этого феномена до конца неясна.

Сатурн

Сатурн - это шестая от Солнца, вторая по размерам после Юпитера большая планета Солнечной системы; относится к планетам-гигантам.  В Римской мифологии Сатурн - бог сельского хозяйства. Соответствующий ему Греческий бог, Кронус, был сыном Урана и Геи и отцом Зевса (Юпитера).
Расстояния от Земли до планеты меняются от 1,2 до 1,6 млрд. км. Период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет 29,46 земных лет.

Планета состоит преимущественно из жидкого водорода и гелия, не имеет четкой твердой поверхности, оптические наблюдения затрудняются непрозрачностью атмосферы. Для экваториального и полярного радиусов приняты значения 60 тыс. км и 53,5 тыс. км. Средний радиус Сатурна в 9,1 раз больше, чем у Земли. На земном небе Сатурн выглядит как желтоватая звезда, блеск которой меняется от нулевой до первой звездной величины. Масса Сатурна составляет 5,68 · 1026 кг, что в 95,1 раз превосходит массу Земли; при этом средняя плотность Сатурна почти на порядок меньше, чем плотность Земли.

К настоящему времени у Сатурна установлено существование 7 колец, три из которых видны с Земли и обнаружены астрономами уже давно. Наиболее ярким является среднее кольцо; внутреннее (ближайшее к планете) из-за темного цвета иногда называют «креповым». Радиусы крупнейших колец 120-138, 90-116 и 76-89 тыс. км; толщина - 1-4 км. Кольца состоят из ледяных и (или) силикатных образований, размеры которых могут быть от мелких песчинок до фрагментов порядка нескольких метров.

Уран

Уран - седьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам. Уран - древнее греческое божество небес, самый ранний высший бог.

В XVIII веке границей Солнечной системы считался Сатурн. Уран был открыт 13 марта 1781 г. В атмосфере Урана обнаружены вихри, струйные течения, пятна. Синий цвет Урана является результатом поглощения красного света метаном в верхней части атмосферы. Вращение Урана обладает рядом отличительных особенностей: ось вращения почти перпендикулярна (98°) к плоскости орбиты, а направление вращения противоположно направлению обращения вокруг Солнца, то есть обратное (из всех других больших планет обратное направление вращения наблюдается только у Венеры).

Уран относят к числу планет-гигантов: его экваториальный радиус (25600 км) почти в четыре раза, а масса (8,7·1025 кг) - в 14,6 раза больше, чем у Земли. При этом средняя плотность Урана (1,26 г/см3 ) в 4,38 раза меньше, чем плотность Земли. Относительно малая плотность типична для планет-гигантов: в процессе формирования из газово-пылевого протопланетного облака наиболее легкие компоненты (в первую очередь, водород и гелий) стали для них основным «строительным материалом», тогда как планеты земной группы включают заметную долю более тяжелых элементов.

Нептун

Нептун - это восьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам. В римской мифологии Нептун (у греков - Посейдон) был морским богом.
Открытие Нептуна стало своего рода триумфом небесной механики: его присутствие в Солнечной системе сначала "вычислили" теоретики, и лишь после этого планету обнаружили на небе в предсказанном ими месте. Нептун был открыт 23 сентября 1846 г.

Среднее расстояние Нептуна от Солнца в 30,058 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн. км. Это значит, что свет от Солнца доходит до Нептуна немногим более чем за 4 часа. Продолжительность года, то есть время одного полного оборота вокруг Солнца 164,8 земных лет. Экваториальный радиус планеты 24750 км, что почти в четыре раза превосходит радиус Земли, притом собственное вращение настолько быстрое, что сутки на Нептуне длятся всего 17,8 часов. Хотя средняя плотность Нептуна, равная 1,67 г/см3, почти втрое меньше земной, его масса из-за больших размеров планеты в 17,2 раза больше, чем у Земли. Нептун выглядит на небе как звезда. Однако эта звезда недоступна невооруженному глазу; при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей.

Нептун обладает магнитным полем, напряженность которого на полюсах примерно вдвое больше, чем на Земле.

Характеристики планет Солнечной системы

 

Солнце

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Среднее расстояние от Солнца ( млн. км.)

-

57,93

108,20

149,6

227,9

778,3

1426,98

2869,6

4496,6

Среднее расстояние от Солнца ( а. е.) (1 а.е. = 149,6 млн. км)

-

0,387

0,723

1,000

1,523

5,202

9,538

19,182

30,058

Экваториальный диаметр (км.)

1392000

4879

12104

12756

6788

142 984

120536

51118

49520

Масса ( кг.)

1,99 · 1030

3,31 · 1023

4,87· 1024

5,98· 1024

6,42 · 1023

1,9 · 1027

5,7 · 1026

8,7 · 1025

1,3 · 1022

Период вращения (земные сутки)

24,7

58,65

243,01

0,9973

1,026

0,413

0,443

0,718

0,669

Период обращения планеты вокруг Солнца (земные годы)

0,069

0,241

0,615

1,000

1,881

11,862

29,46

84,01

164,79

Скорость движения по орбите (км/сек.)

47,89

35,03

29,79

24

13,06

9,65

6,81

5,43

Средняя плотность вещества (г/cм3)

1,416

5,44

5,25

5,51

3,93

1,33

0,69

1,26

1,67

Количество спутников

-

-

1

2

16

18

22

6

Более подробно о планетах Солнечной системы можно прочитать на специализированных сайтах.

Вы можете скачать себе текстовый вариант этой страницы.

Если вы захотите поделиться своими мыслями о нашей страничке, пришлите письмо по электронной почте.

В начало страницы

Hosted by uCoz